• 09 октября

    Кто выбирает, ты или я?

    Интервью с нашим стилистом в Коммерсантъ:

    Стилист проекта Mlittle.ru Анна Смолянинова о том, как найти компромисс между колготками с розочками и платьем в клетку.

     

    — Как быть, если дети отказываются носить то, что предлагает мама?

    — В большинстве случаев капризы ребенка, связанные с одеждой, капризами вовсе не являются, и его нежелание надевать ту или иную вещь (равно как и желание надеть что-то другое) обоснованно — просто он не всегда может это выразить в приятной нам манере, а мы не всегда готовы услышать, что же там ему опять не нравится. За отказом между тем может стоять что угодно: элементарный дискомфорт, нелюбовь к пуговицам или к серому цвету, страх выглядеть хуже других либо, наоборот, привлечь слишком много внимания. Поэтому важно выяснить причины — может быть, всего лишь нужно поменять черную шапку на красную. Конфликт гораздо легче предотвратить, чем улаживать уже разгоревшийся. Согласитесь, будет сложно объяснять пятилетней дочке, почему не следует надевать ее любимые колготки с розочками к платью в синюю клетку, в тот самый момент, когда она настроена бороться до последнего, когда платье уже готово, красивое и отглаженное, а в машине ждут папа, брат и собака плюс те, к кому вы собрались. Тут вас могут спасти только военная хитрость или железный авторитет. Но лучше все же готовиться заранее — может, поединка и вовсе удастся избежать. Умение хорошо одеваться — это прежде всего навык (и уже потом искусство), а навык нарабатывается со временем, постоянством и терпением (вашим). Дети 4-6 лет, как ни странно, любят правила. Это самый подходящий возраст, чтобы в доступной форме объяснить им такие понятия, как "сезонность" ("Эти ботиночки для сухой погоды"), "уместность" ("Это домашнее платье, а в этом можно пойти в гости") и "сочетаемость" (по цвету и сезону). Если ребенок уяснил, что бывают вещи для определенной погоды и для определенного случая, вы уже сбережете много нервных клеток.

    — Можно ли привить ребенку хороший вкус, обойдясь без родительского диктата?

    — Здесь ничего специально не прививается. Дети во всем подражают родителям, по крайней мере до периода подросткового протеста. Вряд ли вкус привьется, если ребенок будет снаряжен на прогулку в стильный костюмчик, а мама окажется в мятых трениках. Для формирования вкуса большое значение имеют общая культурная подготовка и "насмотренность". Поэтому походы в музеи, альбомы по искусству, вообще любая эстетичная визуальная информация играют огромную роль.

    — А если мамино чувство стиля уступает детскому?

    — Не думаю, что это частый случай. Чувство стиля, даже если считать, что оно врожденное в принципе, проявляется тогда, когда человек уже нашел себя. Ведь это умение выбирать вещи, созвучные собственному внутреннему складу. То есть необходимо сначала осознать кто ты, и, собственно, стать взрослым.

    — Возможен ли компромисс между детским и родительским видением правильного гардероба?

    — Хорошо составленный детский гардероб также позволяет избежать споров на тему "что надеть". Дети любят яркие вещи с принтами, героями фильмов, игровыми элементами. А вот стильные черные штаны или простое однотонное платье вряд ли их привлечет. Это открывает для нас, родителей, большое поле для стилистического маневра. В гардеробе ведущую роль играют базовые вещи, выбор которых родители могут взять на себя. (В своем блоге мы даже подготовили цикл статей про рациональный детский гардероб.) А вот выбор — хоть всего — акцентного ряда вполне можно доверить ребенку. И не надо бояться. Стильная, хорошо продуманная база может компенсировать практически любого Спанч Боба, так некстати полюбившегося вашему чаду в последнее время.

    — Как ваш проект помогает детям и родителям прийти к согласию в вопросах гардероба?

    — Интернет-магазин Mlittle.ru специализируется на яркой, нескучной одежде, которая точно понравится детям. При этом большое внимание мы уделяем подбору качественных и стильных базовых вещей, для того чтобы вся эта красота хорошо вписывалась в повседневную жизнь. Так как полки и рейлы у нас виртуальные, выбирать одежду удобно вместе с ребенком. Кстати, дети очень быстро осваивают навигацию по нашему сайту. Одно из достоинств нашего проекта состоит в том, что мы предлагаем готовые образы, комбинируя вещи разных брендов. Плюс к тому каждый день наши стилисты собирают варианты для размещения в соцсетях магазина. По отзывам мам, у которых нет времени на то, чтобы самим тщательно подбирать детям одежду, готовые образы — большая помощь. Вообще, мы видим смысл своей работы как раз в поиске вариантов, которые устроят и детей, и родителей, чтобы всем было приятно и удобно. Это наш маленький вклад в создание красоты, которая спасет мир.

    Беседовала Ирина Никульникова


    "Kids". Приложение №32 от 29.08.2017, стр. 24
     

     

  • 06 октября 2014

    Melanie Rodriguez для Papier Mache

    Фотограф Мелани Родригез погружает нас в гипнотические сны о детской моде в седьмом выпуске журнала Papier Mache. 

  • 13 января 2014

    Системы планирования гардероба

     

    Существуют три дизайнерские системы, в соответствии с которыми вещи в гардеробе могут сочетаться по цвету, стилю и т.д. Это комплект, капсула и рациональный гардероб. Все они имеют свои плюсы и минусы и все они могут смешиваться в пределах одного сезонного гардероба. Давайте рассмотрим особенности каждой из этих систем.

                                                                       КОМПЛЕКТ

  • 16 декабря 2013

    Революционные панталоны

    Когда мы с представляем себе образ Бекки Тэтчер из книги о приключениях Тома Сойера, воображение рисует нам златокудрую  девочку в воздушном белом платье с воланами,  непременно дополненном вышитыми панталонами.  Нам трудно вообразить, что будь герой книги немного помладше, именно ему пришлось бы надевать подобный костюм на воскресное богослужение.  Почему? Все дело в том, что до начала ХХ века именно платье оставалось основной детской одеждой. И мальчики и девочки в равной степени носили платья. Однако под влиянием новых теорий воспитания детская одежда в 19 столетии претерпела существенные изменения.  Так, детское платье становилось все более и более коротким, открывая детям возможность для подвижных игр. 

  • 14 октября 2013

    Маленькое белое платье

    Мы продолжаем волшебное путешествие в историю детской моды:

  • 07 октября 2013

    Ключи к детскому гардеробу

    По каким принципам составляется детский гардероб?

  • 26 сентября 2013

    Первое приданое

  • 03 сентября 2013

    Что такое вкус и как его воспитать?

    Стоит ли учить ребёнка хорошо одеваться? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.  Прежде всего, что значит «хорошо»? Нарядно? Просто? Модно? Стильно? Уместно? Удобно? Дорого и престижно? Скромно, но элегантно? В соответствии с некими правилами? Сообразно собственному желанию и вкусу? Но откуда берётся этот самый вкус и что делать, чтобы он развивался и совершенствовался?

  • 17 августа 2013

    От пеленки до скелета

    Рождение детской моды