• 06 июля 2016

    Каникулы в Муми-Доле

    «Если ты спросишь меня, какой должны быть детская книга, я после долгого раздумья отвечу: она должна быть хорошей. Уверяю тебя, я долго думала об этом, но другого ответа не нахожу».

     Астрид Линдгрен

    Если в детстве вы зачитывались историями про Муми-троллей, Эмиля из далёкого Лённенберги, рыжеволосую Пеппи, то наверняка не раз представляли себя на страницах этих живых и правдивых, хоть и совершенно фантастических сказок. Так вот знайте, что есть на свете место, где сказка стала былью – необыкновенный музей «Юнибакен» в Стокгольме. Здесь стоит флагшток, на который Эмиль поднял сестрёнку Иду, и маленький домик Карлсона, расположенный, как водится, на крыше, и Вилла Вверхтормашками, на которой проказничает Пеппи. Вообще-то Юнибакен известен, как музей Астрид Линдгрен, но и для муми-мира Туве Янссон здесь тоже нашёлся уголок. Чему мы очень рады!

    Своё приключение в этом волшебном мире стоит начать, прокатившись на поезде сказок, который возит маленьких и больших пассажиров по страницам любимых книг. Здесь вы встретитесь с Мадикен, Эмилем, Карлсоном и другими любимыми героями книжек во время захватывающего путешествия из сказочного шведского лета к ревущему водопаду Кармафалл. Как метко отмечают создатели Юнибакен, поездка будет прекрасной, увлекательной и чуть-чуть печальной – как и положено хорошей книге. Текст «Сказочная поездка» был последним, что написала в своей жизни Астрид Линдгрен, и те, кто выбирают аудиосопровождение по-шведски, слышат голос самой писательницы. На создание этого волшебного мира - кукол, пейзажей, освещения и звукового оформления - потребовалось два года. Эта почетная задача была доверена художнику-иллюстратору Марит Тёрнквист, которая создавала оформление Юнибакен в сотрудничестве с самой Астрид. Кукол именно её работы вы увидите на флагштоке хутора Катхульт и в закоулках Долины терновника.

    Бьёрн Эдлунд, управляющий директор Юнибакен, путешествует на Сказочном поезде каждый день (работа мечты найдена!), и вот что он рассказывает об этом необычном для взрослого дяди ритуале: «Может, я немного ребячлив, но Сказочный поезд – это сердце Юнибакен. Здесь сконцентрировано столько магии, которую дарят книги. А потом, я каждый раз обнаруживаю для себя что-то новое! Так что я еще не накатался».

    После поездки на Сказочном поезде отправляйтесь прямиком на площадь Сказок, большую территорию игры в домиках любимых персонажей. Для игр здесь детям рекомендуют надевать одежду, которую не жаль испачкать, и постараться навести самый выдающийся бардак из возможных. Заманчивый вызов, не находите?

    Ну и, конечно, мечта не одного поколения детей – Муми-Дол. Да-да, он здесь тоже есть! Порыбачить с мостика, покататься на лодке, раскрутить волшебную карусель, погреметь кастрюлями Муми-мамы, познакомиться с хатифнаттами и даже понаблюдать звёздное небо в обсерватории – список чудес неизмерим!  Каждый день в мире муми-троллей проходит представление «А что было потом?» по мотивам вышедшей в 1952 году классической книжки Туве Янссон, с вырезными окошками. Выставка действует по январь 2017 года включительно, и мы считаем это значительным основанием для того, чтобы забронировать билеты в Стокгольм прямо сейчас.

    Конечно, в стране детских сказок есть место и настоящим книгам. Книжная лавка Юнибакен – это самый большой магазин детской книги во всей Швеции. Здесь есть самые разные книги на самых разных языках, сотрудники, готовые посоветовать самые новые и подходящие вам издания, а главное – бесконечная любовь к литературе, которая не может не заразить юных посетителей. Вот что говорит о своих отношениях с книгами директор лавки, Санна Педерсен: «Ребенком я жила в деревне и делила время между школой и стойлами. Когда я научилась читать, для меня открылись совершенно новые миры. Они могли быть и чарующе привлекательными, и жутковато пугающими. У меня возникало ощущение, что, держа книгу, я держу в руке целый мир».

    Герои наших любимых шведских сказок, как известно, любили не только похулиганить, но и от души поесть, и в Юнибакен вы можете последовать их примеру. Мало того, что тут полно вкусностей, от фрикаделек и блинчиков до мороженого, так повара ещё и готовя специальные блюда без лактозы, глютена и яиц. Даже пироженки! А ещё в этом году в Юнибакен появилось новшество, которое точно одобрила бы Муми-мама – собственный сад! Цветы, скамеечки, киоск с мороженым и живой джаз.

    «…Они вышли на узенькую дорожку и увидели путевой указатель, на котором значилось: «Танцплощадка — сюда! Лавка».

    — О, танцы! Пойдем? — воскликнула фрекен Снорк, хлопая в ладоши. — Я так давно, так давно не танцевала!

    — Нет у нас времени на танцы, когда гибнет Земля, — сказал Снорк.

    — Ну немножечко! — умоляла фрекен Снорк. — Ведь Земля погибнет только через два дня!»

     

  • 27 ноября 2014

    Назад в детство - must-go!

    В Музее Москвы с 28 ноября по 15 марта будет работать выставка "Советское детство". Это совершенно нельзя пропустить! Такой шанс вернуться в собственное детство с собственными же детьми! Книжки, фильмы, игрушки, мебель, фотографии, - словом все, что окружало детей 60-х - 80-х годов.

    Специальный раздел будет посвящен празднованию Нового Года, поэтому идти можно уже сейчас.

    Больше информации на сайте музея.

  • 17 июня 2014

    Cheburashka: новый и лучший

    На экраны вышел полнометражный мультфильм про Гену и Чебурашку совместного производства России и Японии. Мультфильм состоит из трех частей: «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идет в зоопарк» и «Советы Шапокляк». Кроме великолепной работы аниматоров, бережно воссоздавших персонажей оригинального мультфильма, есть куча причин, почему стоит прямо сейчас купить билеты на ближайший сеанс Чебурашки: сюжеты просты и очень добры, персонажи милы и внимательны друг к другу, весь мультфильм пронизан атмосферой идеального советского общества (которого никогда не было, но по которому мы почему-то порой скучаем) и совершенно очаровательные детали быта, которые японцы прописали со всей своей врожденной скурпулезностью и чувством стиля.

    Возможно детский темп повествования будет наводить на родителей легкую дрему, поэтому вот несколько заданий, чтобы не портить зевотой сеанс добра:

    - вспомнить подходящее к случаю стихотворение Басё, увидев книгу Басё в руках крокодила;

    - заметить Ежика в тумане среди зрителей цирка;

    - оценить, что у мультипликаторов получалось снимать лишь по 4-5 секунд видео в день, так как покадровая съемка — трудоемкий процесс (это вам не компьютерная графика);

    - полюбоваться мастерством кукольников, и в частности деталями одежды персонажей;

    - запомнить интонацию с которой Гена произносит "Чебурашечка", и постараться почаще ее копировать в общении со своими детьми.

    Расписание смотрите здесь.

    Если хочется провести с детьми прекрасный день, рекомендуем кинозал ГУМа: в зале вы скорее всего будете одни, а после просмотра можно выпить горячего молока в приятном центре, торговом и историческом одновременно.

  • 24 апреля 2014

    Муми-парк

    Moomin World - веселый и уютный тематический парк для детей любого возраста. Парк находится в Финляндии на острове Кайло за старым городом Наантали. Указатели не позволят сбиться с пути:

    Если вы решите посетить Муми-парк, лучше запланировать на это мероприятие целый день, чтобы вместе с детьми неспешно погрузиться в мир любимых историй.

    Главный аттракцион - конечно же Муми-дом. Все, кто читал книги Туве Янссон или смотрел мультфильмы, сразу же узнают этот высокий голубой дом. Все этажи открыты для посещения, поэтому быт муми-троллей можно изучить досконально.

    Помимо Муми-дома вас ждут Желтый дом Хемуля, Кухня Муми-мамы, Дом Колдуньи, Пещера Хатиффнатов, Лодка Муми-папы, - весь Муми-мир здесь воссоздан до мелочей таким, каким вы его себе представляли.  

    Парк работает в два сезона: летний сезон с 7 июня до 24 августа, и зимний сезон всего лишь с 14 до 22 февраля.

    Больше информации на официальном сайте парка www.muumimaailma.fi