• 24 января

    Спокойствие, только спокойствие!

    Что сказать ребёнку вместо бессмысленного «успокойся»

    Дети – существа беспокойные. Вокруг них большой и непонятный мир, к которому у них пока ещё слишком мало ключей. Неудивительно, что малыши часто сердятся, расстраиваются, а иногда и устраивают истерики. Всё это очень часто означает лишь одно – «я не понимаю, я запутался». Использование языка как средства коммуникации подразумевает, что обоим сторонам диалога знакомы понятия и слова, их обозначающие. Но вечное родительское «успокойся», для взрослого человека подразумевающее целую махину фактов, знаний и пережитых событий для ребёнка – голая абстракция. Именно поэтому оно не работает, лишь усиливая внутреннее смятение. Мы давно забыли, как именно нарабатывали собственную схему борьбы со стрессом (ведь в детстве это происходит неосознанно), поэтому нам бывает сложно передать это знание ребёнку. Памятка по «успокаивающим» фразам – это маленькая шпаргалка, которая поможет построить диалог.

    Один из самых практичных советов от детских психологов заключается в том, что ребёнку нужно говорить «что делать» вместо «чего не нужно делать». К примеру, если малыш дерётся, вместо «не бей» лучше сказать «держи свои руки при себе». Почему? Давая ребёнку чёткую инструкцию, вы убираете лишнее языковое звено, вынуждающее анализировать, обдумывать и принимать решение. Такой рекомендации проще следовать, потому что она не терпит альтернативных трактовок. Точно так же слово «успокойся» заключает в себе сложный языковой механизм, в котором находятся знания о том, как именно нужно достигать физического спокойствия. Так какие понятные фразы могут заменить «успокойся» и как их правильно применять?

    1. Я вижу что тебе трудно, позволь мне помочь.
    2. Сделай глубокий вдох.
    3. Если тебе нужно ударить что-нибудь, ударь подушку.
    4. Это может сильно расстраивать, давай разберёмся с этим вместе.
    5. Я вижу что ты злишься, что ты чувствуешь в теле?
    6. Досчитай до 10.
    7. Хочешь сильно сжать мою руку?
    8. Давай обнимемся.
    9. Расскажи мне об этом.
    10. Говори тише.
    11. Давай немного помолчим и подумаем, чтобы успокоиться.
    12. Твое лицо покраснело, попробуй сделать глубокий вдох чтобы помочь сердцу биться медленне.
    13. Я понимаю что ты имеешь в виду, но мне не нравится, когда на меня кричат.
    14. Давай вместе исправим это.
    15. Если тебе грустно, ты можешь рассказать мне об этом.

    Схема устранения проблемы в 5 шагах:

    1. Осознайте эмоцию и назовите её: «Я вижу, что ты злишься»
    2. Остановите деструктивное поведение: «Пожалуйста, аккуратно закрой дверь»
    3. Предложите альтернативу: «Сделай глубокий вдох, покричи в подушку, выпей воды»
    4. Поощрите коммуникацию: «Ты хочешь рассказать мне о том, что именно тебя так разозлило?»
    5. Составьте план на следующий раз: «Как мы можем сделать это лучше в следующий раз?» или «Если это повторится, что можно сделать вместо того, чтобы швыряться игрушками?

    Некоторые из этих фраз трудно использовать, и уж точно для них требуется больше терпения, чем для привычного «успокойся». Но практикуя подобные диалоги постоянно, вы увидите, что со временем они станут естественными и привычными, и у вас с детьми появятся собственные простые и эффектные способы справляться с трудностями.

    Путь будет непрост, и можно с уверенностью сказать, что иногда вам захочется заорать «УСПОКОЙСЯ НАКОНЕЦ!» Но не забывайте, что, помогая вашему ребёнку прорабатывать свои эмоции, вы дарите им уверенность, необходимую для самовыражения, а также учите их справляться с трудными ситуациями даже тогда, когда вас нет рядом.

     

  • 30 июня 2016

    Как это по-русски? Matryoshka!

    Как бы мало мы не знали об истоках человеческой культуры, одно не вызывает сомнения – именно кукла была спутником человека, следуя с ним рука об руку по пути развития абстрактного мышления. Человеческая психика устроена таким образом, что ей требуются символы, а кукла представляет собой не просто символ, но целый ряд символов, выступая в качестве зеркала, в которое мы вглядываемся, пытаясь увидеть своё отражение. Существуют споры, когда возникла и как выглядела первая кукла. Известны древние фигурки из золы и даже куколки из мамонтовой кости. Но роль её в разных культурах оставалась неизменной – первая куклы была оберегом. Например, у славян существовала Купавка, которую использовали в исцеляющем ритуале: к её ручкам привязывали тесёмки, ленточки, нитки, каждая из которых символизировала несчастье или недомогание, а затем Купавка уплывала, унося болезни вместе с собой. На Руси куклы сопровождали людей на всех этапах жизни. Тряпичную куклу клали в постель роженице для облегчения родов и дарили новорождённому для защиты от потусторонних сил.

    Русская матрёшка – безусловно, один из главных символов нашей страны и её великой культуры. Она открывает безграничные возможности проявления фантазии для мастера и хранит в себе целую вереницу смыслов, от преемственности поколений до множественности человеческой натуры. Но, несмотря на её яркость, появилась она не так давно, как можно подумать. Версий здесь тоже немало, но основные имена, место  и время совпадают – примерно 1898-1900 годы, магазин-мастерская «Детское воспитание». Хозяином мастерской и большим энтузиастом мира народных крестьянских детских игрушек был Анатолий Иванович Мамонтов, брат знаменитого русского мецената. Любопытно, что по одной из версий именно жена Саввы привезла с острова Хонсю деревянную фигурку Фукурамы, якобы послужившую прототипом будущему символу России.

    Фукурама представлял собой изображение синтоистского бога счастья Фукурокудзю, имел странную удлинённую голову как символ мудрости, а главное – раскрывался, скрывая в себе ещё одну фигурку, внутри которой была спрятана следующая и так далее до пяти. Именно эта удивительная игрушка вдохновила знаменитого художника самобытного русского модерна Сергея Малютина на создание отечественной версии. Токарь мастерской Василий Звёздочкин изготовил форму-болванку, а Малютин собственноручно её расписал. 

    Это была круглолицая полненькая девушка в простом русском сарафане с петухом в руках. Из неё одна за другой появлялись другие крестьянские девочки: с серпом для жатвы, корзинкой, кувшином, девочка с младшей сестренкой, младшим братом, все - мал-мала меньше. Последняя, восьмая, изображала запеленатого младенца. Впоследствии в своих воспоминаниях о создании матрёшки Звёздочкин не упоминал ни Малютина, ни Фукурамы. Но версия от этого не теряет правдоподобности, ведь Малютин не только был превосходным художником и активным пропагандистом русского направления в искусстве, но и иллюстрировал детские книги (в том числе  сказки Пушкина) в издательстве Мамонтова. 

     

    Как бы то ни было, кукла получила легендарное имя – Матрёшка, в честь женского имени «Матрёна», «Матрона», иными словами – почтенная дама, мать семьи, и была представлена на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, мгновенно завоевав любовь и популярность. Магазин-мастерская «Детское воспитание», хоть и получил на той выставке бронзовую медаль за игрушки, был закрыт в том же году, но производство матрёшек продолжилось в учебно-показательной мастерской в Сергиевом Посаде.

    Таким образом, каким бы ни было истинное происхождение нашей Матроны, возраст её никак не превышает 120 лет. Как же вышло, что за такой короткий срок она успела снискать столь оглушительную славу? Матрёшка не только заняла все полки сувенирных магазинов страны, но и плотно вошла в поп-культуру. Из сезона в сезон на подиумах недель мод нет-нет, да мелькнёт её узнаваемая форма. В виде матрёшек делают клатчи, пузырьки для духов, косметички, её портреты украшают футболки, свитшоты, платья. Ну а уж в качестве домашнего декора ей нет равных. Например, монохромные матрёшки голландского бренда Psikhouvanjou и Sketch Inc, которые последние два года не покидают инстаграмы самых модных мам мира. И было бы странно, если бы русские мастера не присоединились к этому движению. Яркий пример современных и своевременных русских матрёшек – красавицы из семейной мастерской Mimidollz.

    MIMIDOLLZ - это удивительный мир матрешек, созданных с любовью талантливой художницей Сашей. Однажды в Сашин дом случайно попала обычная деревянная заготовка матрёшки с ушками, и её сыновья не смогли поделить игрушку между собой. Они подолгу складывали матрёшки друг в друга, строили башенки, считали их, катали на машинках и прятали внутрь свои мальчишечьи сокровища. Именно эта заинтересованность детей вдохновила Сашу на роспись той самой первой матрёшки.  Сейчас Mimidollz - небольшая семейная мастерская, в которой царит вдохновение и любовь к своему делу. Специально для mlittle.ru мастерская Mimidollz выпустила лимитированную серию матрёшек и неваляшек, вдохновлённую принтами из летних коллекций наших любимых модных брендов, от Bobo Choses до Noé & Zoë. Самый душевный эксклюзив сезона!

     Существует любопытная примета, связанная с матрёшками. Говорят, что если вложить в матрёшку записочку с желанием, то оно обязательно сбудется, и чем больше сил и труда было вложено в матрёшку, тем быстрее это произойдёт. Если так, то Mlittle и Mimidollz подарили миру не просто самых модных кукол, но очень-очень скорое исполнение мечты! Мы наши записочки уже написали и припрятали, чего и вам искреннее желаем.

  • 27 июля 2015

    Кости и скелеты

    Кости и скелеты - не только модный тренд, который используют в этом сезоне буквально все самые креативные производители детской одежды. «Кости и скелеты» - это истории, которые объяснят мальчикам и девочкам старше 5 лет, что общего между слоном, лягушкой и человеком; между бедренной костью и Эйфелевой башней; чей череп не поместится в кузов грузовика; что связывает единорогов и китов; какая кость самая маленькая в теле человека; кому принадлежит самая большая кость в мире длиной 2,5 метра и многое другое. Книжка покажет во всей красе кости самых разных позвоночных - от летучей мыши до крокодила, а на разворотах с клапанами юные любители естествознания увидят черепа животных и человека в натуральную величину; скелет двухметрового питона; все 206 костей человека, которые чудесным образом "соберутся" в весёлый скелет.

    Книги Стива Дженкинса можно узнать с первого взгляда. Он работает в оригинальной коллажной технике, собирая иллюстрации из арт-бумаги. Благодаря использованию бумаги разных фактур и цветов ему удается создать удивительно натуралистичные изображения. Такая книга – все еще самый лучший подарок, как в старые добрые времена!

  • 07 июля 2015

    Играем в "Дорожное бинго"!

    Если вы живете в городе, то скорее всего просто вынуждены проводить большую часть своего времени в машине. Но это совершенно не повод скучать или тратить его на планшет. Ведь вокруг столько всего интересного! Самое главное - придумать как превратить обычные вещи вокруг в увлекательную игру…

    И тут появляется «Дорожное бинго» - замечательная вещь для малышей самого разного возраста. Суть игры невероятно проста: глядя в окошко отыщите изображенные на карточках предметы. И конечно, никто не запрещает продолжить игру на улице, или в каком-то другом, на первый взгляд скучном месте – в очереди, или на остановке автобуса.

     

    В наборе «Дорожное бинго» 34 большие карточки на разные темы ("Аэропорт" , "Вокзал"  и "Пассажиры") и многоразовые наклейки , которыми для удобства можно закрывать найденные изображения , наподобие Лото. А чтобы не таскать с собой весь набор, вы сможете положить нужные вам карточки в специальный конвертик, который удобно брать с собой). Встречайте, скоро на арене MLittle!

     

     

  • 12 августа 2013

    Эволюция Мурзилки

    Брауни, джентельмен, собака, йети...

  • 11 августа 2013

    Глазами четырех

    Курочка Ряба

    Читая детям сказки, мы часто  не задумываемся об их скрытом смысле. Мы наивно полагаем, что сказки - "это хорошо, на них все выросли, и придумывать ничего не надо". Но каждая сказка - это шифр, набор символов, значимых для культуры и передаваемых из поколения в поколение. Каждая сказка прочитывается и прослушивается сотни раз, ее текст отпечатывается в нашем подсознании на всю жизнь. О чём сказки на самом деле? Что именно записывается в нашем подсознании? И что понимаем мы - родители и дети? Мы придумали каждый месяц брать известную сказку и отдавать ее на разбор психологу, фольклористу, маме-папе и ребенку.

    Курочка Ряба - это сказка, с которой начинается книжное детство у всех русских детей. С неё начнем и мы. Всего десять предложений, которые каждый знает наизусть. Но что за сюжет: Пожилые люди по очереди пытаются разбить золотое яйцо, возникшее без объяснений. Маленькая мышка случайно разбивает яйцо, отчего дед и баба рыдают, как дети. Говорящая курица утешает их, обещая подарить им простое яйцо взамен золотого.