• 14 марта

    Сюрреалистичные каникулы от Gucci

    С каждым годом большая мода становится всё меньше жизнью и всё больше искусством в классическом понимании. Ведь мода - это сказка, где случаются самые разные чудеса, и этим она сильно напомнает детство. Именно тема волшебства и полустёртых, но ярких воспоминаний стала основной в летней рекламной кампании Gucci Eyewear. Именитому модному дому такого уровня давно не нужно никому ничего доказывать, поэтому вместо более или менее стандартной рекламы они снимают фильмы, отражающие исключительно дух и настроение сезона. Для съёмки фильма SS 2017 Gucci Eyewear в качестве режиссёра пригласили канадскую художницу Петру Коллинс (Petra Collins). Фильм называется "Венгерский сон", и он посвящён воспоминаниям и местам, где выросла Петра, причудливым пейзажам и интерьерам её родной Венгрии. Получилось сюрреалистично, странно, правдиво, как и положено личному и откровенному высказыванию. И сразу хочется провести лето именно так - вручить бабушке электрогитару, украсить дачу светомузыкой и дискошарами, кататься на великах но проселочным дорогам, одевшись понаряднее, и танцевать, танцевать, танцевать!

     

     

  • 26 февраля

    20 дел для самой лучшей весны

    Весна на пороге! Конечно, у любого времени года есть своё очарование, но всё-таки весна - это что-то особенное. Когда ещё в воздухе так чётко ощущается ожидание перемен?  Чтобы весна 2017 года не прошла мимо, MLITTLE подготовил для вас и вашей семьи 20 мини-проектов, которые позволят насладиться этим быстротечным сезоном сполна.

    20 дел, которые вам нужно сделать этой весной:

    1. Сделать всей семьёй скворечник и повесить во дворе или любимом парке.

    2. Провести генеральную уборку и вымыть окна. Не забудьте включить музыку повеселее и избавиться от забытых вещей в гардеробе. Вот увидите, насколько легче вам станет дышать.

    3. Запустить бумажные кораблики в первых ручьях.

    4. Завести дневник наблюдения за природой, чтобы не пропустить всех важных изменений.

    5. Устроить домашнюю выставку детских рисунков и пригласить на неё гостей. Не забудьте изготовить красивые бумажные приглашения и ипечь угощения!

    6. Научиться плести цветочные венки.

    7. Распланировать летний отпуск, купить билеты и начать читать книжки о пункте назначения.

    8. Устроить собственный маленький огород на подоконнике. Лучше всего начать с выращивания зелени, тогда малыш сможет проделать всю работу сам, и первые результаты его трудов уже совсем скоро будут украшать обеденные тарелки всей семьи.

    9. Подготовиться к пасхальной "охоте за яйцами". Пасха в 2017 будет праздноваться 16 апреля, а как организовать праздничный квест, мы рассказывали в нашем журнале в прошлом году. 

    10. Навести порядок на балконе, поставить столик, стулья, развесить цветы. В общем, подготовить уголок для тёплых летних вечеров.

    11. Украсить дом весенним декором: можно сделать бумажные мобили с птичками, сменить постеры на стенах, повесить более лёгкие и светлые шторы, а самые смелые могут заняться и перекрашиванием мебели. Даже один сменивший расцветку стул может творить чудеса!

    12. Попробовать березовый сок. В нашем с вами детстве березовый сок был непременным атрибутом весны, нельзя лишать такого счастья современных малышей.

    13. Завести с ребёнком одно хобби на двоих. Плетение фенечек, коллекционирование ракушек и марок, оригами, ушу, садоводство, плавание, рыбалка, скрапбукинг - совершенно неважно, что это будет, главное, чтобы общее.

    14. Принять участие в районном субботнике. Следите за объявлениями рядом с домом. Как только дворы оттаят, управляющие компании или местные активисты наверняка пригласят всех жителей на субботник. Даже если вклад вашей семьи будет не слишком велик, польза такого мероприятия неоценима - так вы покажете детям, что такое забота об окружающем мире и ответственное отношение к родному дому.

    15. Смастерить "ловец ветра" и повесить на балконе или кухне.

    16. Порисовать мелками на свежевысохшем асфальте.

    17. Поиграть в космонавтов и соорудить скафандры из картонных коробок. Если начнёте подготовку сейчас, то к дню космонавтики (а он празднуется 12 апреля) у вас будет уже серьёзная праздничная программа и можно будет закатить тематическую вечеринку.

    18. Завести традицию выходного дня на свежем воздухе. Для самых активных семей отлично подойдёт воскресный футбол, волейбол или теннис, а для тех, кто предпочитает более спокойный отдых, можно организовать еженедельный пикник недалеко от дома, чтение книг или настольные игры в соседнем парке.

    19. Запустить воздушного змея на свежем весеннем ветру. Главное - не забыть шапку!

    20. Хотя бы один раз погулять под весенним дождём и попрыгать по лужам. Резиновые сапоги, дождевики, зонтики, а после - горячее какао в любимом кафе. Класс!

  • 05 декабря 2016

    Рождественские ёлки царской России: конфекты, свечи и ангелочки

    "Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звездочки, сверкали в густой зелени, и елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды. Вокруг дерева все пестрело и сияло. И чего там только не было! Не знаю, кому под силу это описать!.. Мари увидела нарядных кукол, хорошенькую игрушечную посуду, но больше всего обрадовало ее шелковое платьице, искусно отделанное цветными лентами и висевшее так, что Мари могла любоваться им со всех сторон".

     Именно эта цитата из Щелкунчика с ранних лет ассоциируется у нас с волшебством новогодней ночи, и именно эта цитата - одна из причин того, что Новый год мы празднуем именно так - с наряженной ёлкой, мандаринами, подарками и хороводами. Но начнём по порядку: во-первых, в дореволюционной России Новый год не праздновался, отмечаясь лишь специальным церковным молебном, но попадал в большие рождественские каникулы от Рождества до Крещения, то есть с 24 декабря по 6 января. Да-да, праздновать 10 дней к ряду - вовсе не современное ноу-хау, а вполне себе дань традиции. Главным праздником было, разумеется, Рождество, отмечавшееся 25 декабря, а сама ёлка проходила 24 декабря, в сочельник.

    Традиция ставить в доме рождественское дерево на самом деле пришла из Германии, где ёлка называлась Weihnachtsbaum, обозначая и само растение, и праздник (прямо как впоследствии в русском языке). Первая русская ёлка была организована 24 декабря 1817 года великой княгиней Александрой Фёдоровной, урождённой Фредерикой Прусской, которая принесла этот обычай из собственного детства. В 1928 году, уже будучи императрицей, она устраивала ёлку для детей царской семьи, и какое-то время эта необычная забава не выходила за пределы дворцов. Но в 1840х в массовой культуре произошёл неожиданный переворот, и немецкие ёлки захватили сначала дома приближённых ко двору, затем богачей, а потом перекинулись и на обыкновенных горожан.

    В оригинальной немецкой версии рождественская ёлочка была крохотна, ставилась на стол в углу комнаты и завешивалась покрывалом, чтобы в разгар праздника оказаться раскрытой главой семейства. Конечно, в царской семье ёлочки были уже побольше, и ставились по одной на ребёнка (целый маленький лес в роскошных дворцовых залах). Но городская мода на ёлки в середине девятнадцатого века повлияла на масштаб праздника: теперь дома соревновались размерами ёлок и богатством их убранства. Если, только появившись, первые русские ёлки украшались свечами, "конфектами" и засахаренными орехами, то к середине века наконец начали появляться и специальные ёлочные игрушки, и мишура. 

    Наряды тоже нельзя обойти вниманием - были здесь и маскарады, и просто бальные наряды. И если изначально "рождественская ёлка" была исключительно детским мероприятием, то позже появились и аналогичные взрослые приёмы, на которые светское общество съезжалось во всём своём блеске (помните роковую ёлку у Свентинских, на которую Юра Живаго отправился с Тоней Громеко?). Но это, конечно, городской формат - в деревнях эта пышная традиция так и не прижилась. К тому же Священный Синод её никогда не одобрял, характеризуя как "чуждую" и "заморскую". Но ожидание чуда слишком прекрасно - даже оказавшись под запретом и подвергнувшись критике партии в 1929 году (любопытно, что первое десятилетие после революции партийная верхушка даже поддерживала традицию), в 1935 ёлки вновь вошли в дома теперь уже советских людей, но на неделю позже - 31 декабря.  Изменилось и кое-что ещё: теперь подарки детям приносили не родители, а загадочный и добрый Дедушка Мороз. В общем, началась совсем другая история - история нашего детства и детства наших детей.

     

  • 01 ноября 2016

    Вдохновлённые модой: The Descendants

    Смешайте в одной кастрюльке необычный взгляд на мир, богатый профессиональный опыт, море вдохновения и название, которое могло бы подойти самой крутой рок-группе - и получите The Descendants, дуэт фотографов и стилистов Майи и Ренаты, фирменный почерк которых без труда угадывается в каждой из проведённых ими съёмок. Сейчас "Отпрыски" снимают лукбуки, проводят модные фотосессии и делают необыкновенно проникновенные портреты, а в перерывах между работой создают настоящее искусство, оттачивая мастерство и развивая фантазию. И нас не просто вдохновляет стиль этой парочки - у The Descedants и Mlittle очень схожие вкусы, ведь дуэт сотрудничает со многими нашими любимыми брендами, от Bobo Choses до Sons+Daughters.

    Майя (@pics_missmaya в Instagram) в дуэте отвечает за фантазии и сны наяву, она - неутомимый художник и путшественник по воображаемым мирам. Говорит, что детство вдохновляет её особенно - ведь оно так скоротечно, но продолжает оказывать слияние на нас всю оставшуюся жизнь.

    Рената (@curated_by в Instagram) - фотограф и стилист с невероятным и весьма точным взглядом на мир и моду. Она неустанно играет с цветами и текстурами, смешивает фантазию и реальность для того, чтобы создать кадры, пробуждающие нечто неожиданное и создающие незабываемое. Говорит, что является максималистом, маскирующимся под минималиста. Наша любимая форма притворства!


     

  • 01 сентября 2016

    Школа навсегда

    В японском городе Осака живёт замечательный фотограф по имени Hideaki Hamada. Он ловит в объектив своих плёночных фотоаппаратов всё, что считает красивым - а это практически весь окружающий его мир. Модные съёмки, репортажи, портреты, предметная фотография - в его портфолио можно найти всё, но одни из самых душевных снимков в его арсенале посвящены жизни двух мальчиков, сыновей фотографа. Сегодня в фотоподборке Mlittle школьные фотографии мальчиков. И хоть дело происходит в стране, которая славится своей самобытностью, эти снимки вызывают к жизни самые сокровенные воспоминания, отражающие позабытые моменты нашего собственного детства, и неминуемо напоминают кадры из жизни наших собственных детей. Потому что школа - она везде школа, а детство всегда остаётся детством.

    Фотографии из flickr-аккаунта Hideaka Hamada  и с сайта hamadahideaki.com. Очень рекомендуем подписаться на @hamadahideaki в Instagram, чтобы получать свою регулярную дозу плёночного вдохновения.

  • 10 августа 2016

    Вечеринка у бассейна

    Лето подходит к концу, давайте закатим ему грандиозную прощальную вечеринку! Блоггер из Нью-Йорка Sam Ushiro специально для этой цели придумала несложные, но супер эффектные торты в виде модных в этом сезоне надувных кругов. Единорог, фламинго, лебедь и тукан - есть где разгуляться фантазии!

    Для изготовления такого торта вам понадобится круглая форма для кексов, любимый рецепт бисквита, красители, крем, сахарная помадка, деревянные палочки и вдохновение. Для начала выберите, в виде кого вы хотите сделать ваше летнее угощение и подберите соответствующий краситель для крема и помадки (для лебедя и единорога краситель не нужен - всё останется белым, а детали можно покрыть разведенным красителем, как краской). Купите или приготовьте по рецепту из интернета помадку (это совсем не сложно), слепите из неё голову и хвост (детали разных цветов можно крепить друг к другу, смачивая водой) и оставьте на пару дней до полного затвердевания. Приготовьте бисквит и крем, корж разрежьте на две половинки и соедините при помощи крема. Для вау-эффекта в коржи тоже можно добавить краситель или, например, разноцветную сахарную посыпку. Сэм для торта-единорога сделала разноцветный корж, и это выглядит супер эффектно! На получившуюся круглую основу прикрепите голову и хвост при помощи деревянных палок (если деталь кажется вам слишком массивной, используйте для её крепления сразу две палочки). Наслаждайтесь!

    Идея и фотографии из блога http://www.awwsam.com/ 

  • 13 мая 2016

    Папа может

    Говорят, что для любой девочки папа - первая любовь. Да и как может быть иначе, когда кто-то вкладывает всю свою мужественность и силу в самые тонкие проявления родительской любви? Именно дочери делают мужчин супергероями, ведь папа, как известно, может всё что угодно, даже если речь идёт о заплетании косичек, приготовлении пиццы или даже кройки и шитья не самых красивых, но самых дорогих нарядов. Единственное, что даётся папе с трудом, это допустить мысль, что рано или поздно в жизни малышки появятся другие мальчики, но даже с этим наши супергерои учатся справляться.

    О таких чудесных отношениях папы и дочки рисует свои акварельные истории иллюстратор, а по совместительству и мама, известная под ником Soosh. В этих картинках то, что часто кажется неуловимым - крохотные мгновения стремительно улетающего детства наших собственных детей. Смотреть, вздыхать и обнимать! 

     

  • 04 мая 2016

    Сила мечты

    «Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным». Оскар Уайльд

    Когда среди длинной череды выходных внезапно объявляются будни и нужно быстро настроиться на рабочий лад, попробуйте хорошенько помечтать. Как это может помочь? Сейчас объясним.

     

    Помните, когда-то в детстве все мы страстно хотели иметь свой домик, в котором не будет места родителям, зато будет сколько угодно книжек, сладостей и игр? Мы сооружали крепости из стульев и одеял, рыли пещеры в сугробах и строили шалаши. Но идеалом для всех всегда были домики на дереве. Издательский дом TASCHEN выпустил книгу про Великую Детскую Мечту, описывающую 50 самых сказочных домов на деревьях со всего мира. 

    Это фотографии о том, как, смешавшись с уверенностью и упорством, мечта превращается в обыкновенное чудо. Плодотворных вам мечтаний!


     

  • 15 марта 2016

    Платья, платья, платья...

    Почему мы так радуемся, однажды услышав: "у вас будет девочка"? Потому что девочки, это самое нежное, легкое, милое, ласковое и долгожданное, что с нами может случиться. А еще - потому что маленьким девочкам можно и нужно покупать маленькие платья!

  • 27 февраля 2016

    P.S. Весна близко!!!

    Для чего нам нужна весна? Для того, чтобы радоваться солнцу, встречать первую зелень, шлепать по лужам и, конечно, надевать яркие и веселые вещички, которые провисели в шкафу всю долгую-предолгую зиму!!!

  • 21 декабря 2015

    В духе Рождества

    Настроение всегда такая штука, которая или есть или нет. Особенно, Настоящее Новогоднее Настроение. Самое главное в этом деле - не пускать все на самотек и приложить буквально совсем немножечко приятных усилий. Вот что вам потребуется: немного хвои, елочных игрушек и шариков, клей-блестки-ножницы-бумага-краски (для создания флажков, открыток ручной работы и прочих снежинок), веселая рождественская музыка с перезвоном колокольчиков и побольше детей (для шума и праздника). Ну а если на все это нет времени, просто пройдитесь по магазинам или закажите в интернете (например, у волшебного датского бренда Sostrene Grene) побольше декоративных безделушек, которые помогут принести в дом настоящий дух Рождества и Нового года невзирая ни на какое потепление и серость за окном.